Юрист Heads Consulting Ксения Степанова комментирует новый закон о защите прав дольщиков

Главная проблема долевого строительства все та же: если застройщик банкротится, долгострой затягивается на годы и возместить убытки дольщик не может. Приходится просто ждать. Изменит ситуацию новый закон, который вступит в силу летом 2018. Появится Фонд защиты прав дольщиков.

news1.png

Главная проблема долевого строительства все та же: если застройщик банкротится, долгострой затягивается на годы и возместить убытки дольщик не может. Приходится просто ждать.

Изменит ситуацию новый закон, который вступит в силу летом 2018. Появится Фонд защиты прав дольщиков, в который застройщик обязан вносить 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Своего рода страховка от банкротства и махинаций. «Сама идея фонда – это агентство страхования вкладов для жилья», – объясняет юрист Ксения Степанова. Но будут ограничения. Страхуется только 120 кв. м. Получается, если квартира больше или вы купили их три, деньги вернут только за 120 метров – и то по рыночной стоимости на день подписания договора.

Но если дольщик все же захочет дождаться завершения строительства и забрать ключи, тут все должно быть быстрее: застройщик обанкротился, фонд обязан его заменить.

По словам Ксении Степановой, если этот фонд будет работать, и дольщики будут получать возможность достраивать сове жилье с помощью привлеченных компаний, которые фонд будет аккредитовывать и выбирать, то в итоге граждане будут получать свое жилье, на которое они вправе рассчитывать.

Чаще всего банкротами становятся мелкие строительные компании, но новые ограничения вынудят их уйти с рынка долевого жилья. Останутся только гиганты. Теперь, чтобы сроить, у компании должны быть на счету свои деньги в размере 10% от стоимости объекта, опыт в строительстве не меньше 3 лет, и возводить можно только один дом или комплекс – достроишь, получишь разрешение на следующий объект. Но тогда велика вероятность, что строиться будет меньше домов и цены на квартиры вырастут. И еще – все эти нововведения касаются только тех, кто будет заключать договор долевого строительства после вступления закона в силу. А это произойдет летом 2018 года. С проблемами тех, кто на данный момент считается обманутыми дольщиками, придется разбираться местным органам власти в том же режиме, как это делается сейчас. 


Дольщикам облегчат долю? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.09.2017

Последнии темы блога

Популярные услуги

Все услуги