Юрист Heads Consulting Ксения Степанова прокомментировала возможную отмену долевого строительства

На Первом канале в программе «Доброе утро» вышел сюжет посвященный теме "Долевое строительство: отменят или нет?"

news1.png

По данным Минстроя, в России 76 тысяч обманутых дольщиков. Неофициальная статистика утверждает, что 150 тысяч. Говорят, к 2020 долевое строительство и вовсе могут запретить. А это значит, цены на жилье взлетят. Просто потому, что застройщику придется брать кредит к банке, а его надо возвращать, да еще и платить проценты. 

Юрист правового департамента Heads Consulting Ксения Степанова прокомментировала данную тему зрителям Первого канала. По ее словам, застройщик будет не в состоянии привлечь беспроцентный кредит, который фактически граждане платили. Сейчас такая возможность перестает существовать, и по идее застройщик вынужден будет кредитоваться.

Получается, продавать жилплощадь застройщик сможет только после завершения строительства. Сегодня разница в стоимости квартир на этапе котлована и готового дома – почти 25%. Если долевое участие запретят, возможности купить жилье подешевле уже не будет, и застройщиков станет в разы меньше.

То есть, при отмене долевого строительства в выигрыше останутся только банки, которые будут выдавать кредиты застройщикам и зарабатывать на процентах, в проигрыше – все остальные: строители, частные инвесторы, которые перепродавали квартиры в новых домах, и обычные покупатели, для которых жилье в новостройке станет менее доступным из-за роста цен.

Пока решили не торопиться с отменой, а ужесточили закон. По нему, который вступит в силу летом 2018 года, будет создан фонд защиты прав дольщиков. В него застройщик обязан вносить 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Этот фонд в экстренном случае сможет достроить дом за свой счет или привлечь инвестора. Также ужесточаются требования к застройщикам – теперь, чтобы строить, у компании должен быть опыт не меньше 3 лет и собственный капитал не меньше 10% от стоимости объекта. И строить можно будет только один дом или комплекс. Достроишь, начнешь следующий. Возможно, новые правила наведут порядок – долевое строительство будет продолжаться, только уже законно и цивилизованно.


https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/dolevoe-stroitelstvo-otmenyat-ili-net-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-26-09-2017

Последнии темы блога

Популярные услуги

Все услуги