Юрист HEADS Consulting о мошенничестве с пенсионными накоплениями

Мошенники без ведома граждан переводят пенсионные сбережения. Сотрудник налогового департамента Heads Consulting Константин Ханин в эфире телеканала «Москва 24» рассказал о правовых рисках перевода пенсионных накоплений.

Ханин.jpg

Москвичи боятся, что их пенсию заберут мошенники. Поступает много жалоб, что их накопления поступают в другие, некоммерческие пенсионные фонды без их согласия. По словам пострадавших, аферисты просто подсовывают документы на подпись с другими бумагами, а некоторые вовсе прикидываются сотрудниками пенсионного фонда России.

Что делать, если вы столкнулись со спекулянтами? Если никаких документов вы не подписывали, эксперты советуют обращаться в прокуратуру, Центробанк и в сами пенсионные фонды. Без привлечения правоохранительных органов избежать финансовых потерь вряд ли удастся.

По словам сотрудника налогового департамента Heads Consulting Константина Ханина, пенсионные накопления будут переведены в году, следующем за годом написания такого заявления. Но в этом случае вы теряете свой инвестиционный доход, а также несете риск уменьшения количества накопленных пенсионных взносов.

Заодно можно обратиться и в суд. Впрочем, если посмотреть на содержание некоторых жалоб, становятся понятны их судебные перспективы. Часто люди подписывают согласия о переводе средств, даже не читая их. Либо подписывают, а потом забывают.

http://tv.m24.ru/videos/130957

Последнии темы блога

Популярные услуги

Все услуги