Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Услуги по судебной защите деловой репутации в Москве

Судебная защита деловой репутации

Деловая репутация – это общественная оценка деловых качеств и профессиональной деятельности юрлица или ИП. Данное понятие представляет собой одно из условий успешной деятельности индивидуального предпринимателя и юридического лица, носит явный коммерческий характер.

Что такое деловая репутация?

Деловая репутация – это общественная оценка деловых качеств и профессиональной деятельности юрлица или ИП. Данное понятие представляет собой одно из условий успешной деятельности индивидуального предпринимателя и юридического лица, носит явный коммерческий характер. Допускаются разграничения на деловую репутацию в сфере предпринимательства и не связанную с данным видом деятельности.

Несмотря на то, что деловую репутацию относят к нематериальным благам, не передающимся и не подлежащим оценке, в некоторых моментах (а именно при договоре коммерческой концессии) она может иметь экономическую оценку и передаваться в пользование.

Для того чтобы поддерживать репутацию на должном уровне, компаниям и частным предпринимателям важно постоянно совершенствоваться в своей сфере, прилагая для этого большие усилия. Негативная оценка со стороны клиентов, конкурентов или коллег может не только испортить деловую репутацию, но и вовсе уничтожить ее. Утрата положительной деловой репутации очень часто ведет к ликвидации юрлица или аннулированию регистрации ИП.

Судебная защита деловой репутации

Какие сведения относятся к порочащим репутацию?

Деловая репутация может быть положительной и отрицательной, а также меняться под влиянием многих факторов. Сведения являются порочащими репутацию, если они:

  • носят порочащий характер;
  • получили распространение;
  • не соответствуют действительности и ничем не подтверждаются.

В каких случаях следует защищать репутацию и обращаться в суд?

Обратиться за судебной защитой деловой репутации, чести и достоинства может каждый дееспособный гражданин и юрлицо. Если иск подает несовершеннолетнее или недееспособное лицо, их интересы в зале суда должны представлять законные представители (родители, опекуны и пр.). К порочащей информации относятся следующие обвинения:

  • незаконное получение средств;
  • националистические высказывания;
  • клевета;
  • оскорбление чести женщины;
  • профессиональная недобросовестность;
  • совершение преступления.

Данные сведения считаются ложными, если только не было доказано, что они достоверны (так называемая презумпция добропорядочности).

Законы РФ не накладывают полный запрет на разглашение достоверных сведений, приводящих к угнетению лица (примером может служить ситуация с распространением данных о человеке, болеющем СПИДом). То есть, в ситуации разглашения правдивых сведений (даже если они негативно отражаются на достоинстве, репутации и чести такого человека), не получится привлечь распространителя к суду.

Распространение информации, порочащей профессиональную репутацию физлица или юридической компании через СМИ, подразделяется на 2 вида:

  1. Сведения, передающиеся конкретному лицу, имеющему к данной информации самое прямое отношение. Данные сведения не являются распространением ложной информации, порочащей человека.
  2. Информация, передающаяся через анонимки и заявления. В такой ситуации у потерпевшего есть право на защиту своих интересов в суде (ст. 152 ГК РФ).

При рассмотрении иска суд выясняет, имело ли место распространение порочащих данных и были ли они достоверными.

Не распространяется исковая давность на требования о защите неимущественных прав, в частности, профессиональной репутации (ст. 208 ГК РФ). То есть, ее защита возможна даже после смерти лица и после прекращения деятельности юрлица.

Потерпевший может обратиться в суд с исковым заявлением о признании распространяемых сведений не имеющих ничего общего с действительностью, если лицо, которое их распространяло, не установлено (п. 6 ст. 152 ГК РФ). Стоит отметить, что восстановление репутации и оглашение постановления суда должно происходить тем же способом, которым были распространены ложные о гражданине или юрлице сведения. Например, если ложные сведения появились в интернете, то в интернете должно быть опубликовано и официальное опровержение.

Невыполнение решения суда может повлечь за собой штрафы, которые взыскиваются с нарушителя в доход РФ. Также законодательно предусматривает возможность возместить потерпевшему моральный вред и убытки, возникшие из-за распространения ложных и порочащих сведений.

Какие требования можно предъявить по искам о защите деловой репутации?

Истец, обращаясь в суд с иском, вправе предъявлять следующие требования:

  • опровергнуть распространяемую информации, которая порочит деловую репутацию;
  • компенсировать репутационный ущерб;
  • применить к нарушителю меры ответственности.

В каком порядке следует предъявлять требования о защите деловой репутации?

Дела о защите деловой репутации не рассматриваются в судах общей юрисдикции. Исковая давность не распространяется на требования о защите деловой репутации, требования о защите неимущественных прав и других нематериальных благ.

Истец вправе обратиться со своей претензией к распространителю порочащих сведений перед тем, как пойти в суд. Если же невозможно найти нарушителя, пострадавшее лицо не вправе выбирать, каким способом будут защищены его интересы – судебным или внесудебным. В этой ситуации внесудебный порядок невозможен, а суд ограничивается отсутствием нарушителя (т.е., ответчика).

Лицо, чья деловая репутация была затронута, может согласно п. 6 ст. 152 ГК РФ потребовать в суде признать не соответствующей действительности информацию, которую о нем распространял неизвестный человек или же группа лиц. Исковое заявление следует подавать в арбитражный суд по правилам гл. 27 АПК РФ.

Какой способ защиты выбрать?

Выбор способа защиты принадлежит в данном случае истцу. Только он определяет объем и характер требований, предъявляемых нарушителю. Рассмотрим основные способы защиты репутации:

  1. Пресечение действий, которые нарушают право или создают угрозу нарушения. Наглядный пример – изъятие тиража журнала со сведениями, порочащими репутацию истца.
  2. Требование, которое направлено на восстановление положения, существовавшего еще до нарушения права. К данным требованиям можно отнести непосредственно опровержение порочащей истца информации. Смысл опровержения сводится в тому, что распространитель порочащих сведений должен опровергнуть их именно тем способом, которым они получили распространение. Если они получили огласку с помощью СМИ, то через те же СМИ их необходимо и опровергнуть. Если они были переданы в документе от лица какой-либо компании, то опровержение должно произойти от лица той же компании с помощью отзыва или замены данного документа.
  3. Возложение на ответчика обязанности о возмещении ущерба, причиненного распространением вышеуказанных сведений.

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ к убыткам следует относить:

  • реальный ущерб, т.е. расходы лица, право которого нарушили, уже произведенные или необходимые для восстановления прав, повреждение имущества или утрата;
  • упущенная выгода, т.е. неполученные доходы лица, чьи права были нарушены, возможные для получения в обычных условиях, если бы они не были нарушены.

В ходе судебного разбирательства истец должен доказать, что убытки произошли не на пустом месте, а именно из-за распространения ложных данных.

Индивидуальные предприниматели при негативном влиянии на их профессиональную репутацию могут смело предъявлять требования о возмещении нематериального вреда с помощью выплаты денежной компенсации. Она представляет собой аналог компенсации морального вреда.

Что делать с репутационным ущербом?

Распространение ложных данных, негативно отражающихся на профессиональной репутации юрлица или ИП в сфере предпринимательства, наносят репутационный ущерб. В данном случае идет речь об обязательном возмещении причиненного ущерба.

Если умаление профессиональной репутации истца привело к убыткам, то их также нужно возместить по всем правилам закона.

Учитывая все вышесказанное, репутационный ущерб должен быть возмещен нарушителем в денежном выражении независимо от имущественного вреда.

Размер денежного выражения возмещаемого ущерба определяется судом с учетом ориентиров, которые есть в законе и раскрываются в рекомендациях судебных органов.

Кто защитит вашу деловую репутацию в суде

Вы можете проконсультироваться по интересующему вас вопросу в данной области или заказать услуги по защите деловой репутации у профессиональных юристов HEADS Consulting уже сегодня. Мы поможем защитить ваши интересы и разъясним все нормы ГК РФ, регулирующие правовые отношения по данному вопросу. Соберем все необходимые доказательства и подготовим аргументированную претензию. Если не получится уладить дело до суда, мы поможем составить грамотное исковое заявление или выступим в роли ответчика. Юристы HEADS Consulting добьются желаемого результата в суде, ваши требования о публикации опровержения будут удовлетворены, а убытки возмещены.

Последнии темы блога

Популярные услуги

Все услуги