Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов прокомментировал инициативу по запрету курения кальянов и вейпа в ресторанах

Запретить кальяны и вейпы в российских ресторанах могут в ближайшее время. На этом настаивает Роспотребнадзор. Руководитель ведомства Анна Попова заявила, что новые меры в отношении курильщиков нужно ввести «максимально быстро».

Ранее газета «Известия» сообщила, что приоритетный проект, в котором прописаны такие ограничения, был одобрен советом по стратегическому развитию при президенте.

Будет ли эта мера эффективной? И как ограничение отразится на бизнесе?

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отмечает, что потери предпринимателей от запрета кальянов будут ощутимыми: «Все зависит от концепции. Кальяны на сегодняшний день достаточно популярны — сигары и трубки прижились в меньшей степени. Порой именно эта услуга составляет 80% от товарооборота заведений, где предлагают покурить кальян. Важно, на каком основании будет рассматриваться вопрос запрета. Ведь при курении кальяна нет табачного дыма, при этом используются фруктовые смеси. Так что, грубо говоря, это похоже на ингалятор. Давайте тогда и ингаляторы запретим».

Всего на популяризацию здорового образа жизни власти планируют выделить 3,5 млрд руб. Российское законодательство и без того довольно строго регулирует правила курения в общественных местах, отмечает исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Новые ограничения в этой отрасли не нужны, уверена эксперт: «На территории России и так действуют жесткие законы в этой сфере. Мне бы хотелось, чтобы органы власти больше внимания обращали на то, чтобы исполнялись запретительные меры, которые приняты в последнее время, на пропаганду здорового образа жизни, на социальную рекламу. Слабо верится в то, что дальнейшее ужесточение законодательства повлияет на снижение уровня курения».

Рестораторы найдут способ обойти ограничения и при этом соблюсти букву закона, считает исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов: «Скорее всего, будут разработаны определенные схемы, которые будут удобны пользователям, при этом соответствуя законодательству. На смену ресторанам, в которых уже запретили курить обычные сигареты, уже сейчас пришли так называемые «курильни» — они зачастую делят смежные помещения с какими-нибудь кафе. То есть фактически заказанная в первом заведении еда просто переносится во второе, в котором разрешено только курить. Таким образом создается иллюзия соблюдения закона».

Помимо запрета курить кальяны и вейпы в общественных местах, программа пропаганды здорового образа жизни предполагает ограничение продажи алкоголя. Реализация проекта пройдет в несколько этапов, первый из которых запланирован на этот год.

Последнии Комментарии в СМИ
Все комментарии в сми