Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов рассказал о том, как повлияют иски москвичей на программу реновации

Эксперты прогнозируют, что в московские суды в ближайшее время будут поданы десятки исков как сторонников, так и противников реновации. Первые обращения от собственников, которые хотят выйти из программы, уже приняты.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов рассказал о том, как повлияют иски москвичей на программу реновации

Так, жители дома в Кузьминках уверены, что их дом включили в список на снос незаконно. Смогут ли судебные процессы затормозить реализацию программы реновации?

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов отмечает, что к ним обращаются люди не только с желанием выйти из программы реновации, но и включить свой жилье в список сносимых домов, причем вторых гораздо больше. «Если мы говорим про физических лиц, то в первую очередь они хотят получить консультацию о том, как выйти из программы реновации. Но, по моим ощущениям, гораздо больше людей интересует, как попасть в программу реновации. Мы можем сказать, что на пять обращений о входе в программу реновации, наверное, одно обращение о выходе из нее. Второй блок обращений — это юридические лица, у которых ситуация гораздо более проблемная и запутанная, особенно у тех, кто арендовал помещение», — отмечает эксперт.

В свою очередь, активистка Штаба защиты москвичей Юлия Галямина обращает внимание, что в списки на снос включались и дома, где на собрании собственников жилья было принято противоположное решение. «Штаб защиты москвичей разработал типовой иск по выходу из программы, по оспариванию включения в первоначальный список. У нас сейчас идет мониторинг нарушений в ходе общих собраний собственников. Иски уже массово подаются разного характера — сейчас уже частные лица оспаривают включение своей личной собственности в этот проект. Я думаю, что десятки исков будут», — полагает она.

Если кто-то из собственников подаст в суд, то до окончания рассмотрения дела дом нельзя будет снести, отмечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Мария Самородкина: «Если кто-то в отношении какого-то конкретного дома пойдет судиться, то до окончания судебных процедур этот дом не может быть снесен, пока не вступит в законную силу решение суда. В любом случае, это будет, как минимум, несколько месяцев, быстрее просто не бывает».

В программу реновации в Москве включены больше 5 тыс. домов.

Последнии Комментарии в СМИ
Все комментарии в сми