Руководитель правового департамента Диана Маклозян комментирует победу «Роснефти» в суде у АФК «Система» по делу «Башнефти»

«Роснефть» ожидаемо победила в суде у АФК «Система» по делу «Башнефти». Суд обязал «Систему» выплатить 136 млрд руб. за ущерб, который она нанесла «Башнефти» в период владения активом. В 2016 году компания перешла в собственность «Роснефти», которая и обратилась в суд за взысканием компенсации.

По ее версии, из-под контроля «Башнефти» были выведены отдельные активы, что уменьшило стоимость компании. Госкорпорация требовала 170 млрд руб. с группы компаний Владимира Евтушенкова и после решения суда не исключает, что обжалует размер компенсации. Что это дело значит для бизнеса России, было ли оно политическим и как следует понимать его итоги? Возникла ли подобная ситуация, если собственником «Башнефти» стала бы другая нефтяная компания, к примеру, ЛУКОЙЛ? И что теперь будет с АФК «Система»?

Диана Маклозян, руководитель правового департамента HEADS Consulting: 

Процесс, безусловно, выглядит как политический, причем еще с момента, когда сама приватизация была признана незаконной. Правила игры в российском бизнесе меняются уже достаточно давно и касаются они именно роли государства и его контроля. После таких решений крупный бизнес должен понимать, что, по сути, никакой стабильности нет, что распоряжаться своими активами, а тем более теми, которые являются образующими для региона, надо очень осторожно. И нормы закона о том, что участник корпорации обязан не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации, а в противном случае возместить причиненный вред, работает и будет применяться. В рассматриваемом случае судом установлено, что при реструктуризации акционеры вывели активы, что привело к убыткам, то есть сама реструктуризация была прикрытием для вывода активов, к корпоративному праву это имеет только формальное отношение, основной вопрос здесь касается именно умышленной причинение акционером убытков, которое суд счел доказанным. А с учетом того, что в период после реструктуризации стоимость акций «Башнефти» возросла, так же как и доходы, а в судебной экспертизе было отказано, все это выглядит скорее как наказание.

У «Роснефти», безусловно, больше возможностей, это госкорпорация, которая с 2014 года говорит об убытках и просит у государства помощи, в нынешних условиях ей необходимы средства для разработки новых месторождений. «Башнефть» она получила, заплатила, а убытки никуда не пропали, так что выход необходимо было найти.

С момента появления иска акции «Системы» значительно упали, кроме того «Система» лишилась такого актива, как «Башнефть», что, по сути, является также частью данного судебного процесса. Требования в таком размере отразятся на деятельности компании. В настоящее время самым ценным активом компании является «МТС» и потерять ее «Система» не может себе позволить. В случае вступления суда в законную силу и неоплаты суммы исковых требований «Система» может лишиться арестованных активов, но они должны быть проданы на торгах, соответственно, их стоимость сейчас оценить сложно. Наиболее безболезненным для «Системы» будет привлечение кредитов для погашения долга, но за счет стоимости самого кредита долг возрастет.

С учетом того как это решение принималось («Системе» суд отказывал во всех ходатайствах), оспорить в суде апелляционной инстанции шансов практически нет, вероятно, есть возможности в Верховном суде, но на этой уйдет много времени, а активы уже арестованы.

Последнии Комментарии в СМИ
Все комментарии в сми