Международное право в области регулирование ICO и криптовалют.

Понятие ICO неразрывно связано с криптовалютами и технологией блокчейн, являющейся распределённой базой данных. ICO реализуется в виде предварительной эмиссии компанией своей криптовалюты вне процедур майнинга или форжинга и распределении данной эмиссии среди заинтересованных лиц. Единицы продаваемой криптовалюты в профессиональном сообществе называются как монетами, так и токенами.

ICO, Initial coin offering (как вариант ITO – initial token offering), («первичное предложение монет» (или «первичного предложения токенов») — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией. Термин ICO похож на IPO (первичное размещение акций).

ICO является одной из форм краудфандинга, — коллективного финансирования.

Понятие ICO неразрывно связано с криптовалютами и технологией блокчейн, являющейся распределённой базой данных. ICO реализуется в виде предварительной эмиссии компанией своей криптовалюты вне процедур майнинга или форжинга и распределении данной эмиссии среди заинтересованных лиц. Единицы продаваемой криптовалюты в профессиональном сообществе называются как монетами, так и токенами.

Основной метод: для получения средств на свой проект эмитенту нет необходимости добиваться для новой криптовалюты популярности, достаточно убедить инвесторов в эффективности своего проекта и гарантировать выкуп у них новой криптовалюты через некоторое время.

Блокчейн (англ. blockchain или block chain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего, копии цепочек блоков хранятся и независимо друг от друга (чрезвычайно параллельно) обрабатываются на множестве разных компьютеров.

Майнинг, также добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах, в частности в Биткойн. Производимые вычисления требуются для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц, а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.

Фьючерсы (от англ. futures) — это производные ценные бумаги. Они позволяют купить или продать какой-либо актив в будущем по цене, которая определена в момент сделки. Таким образом, трейдеры смогут защититься от колебаний курса биткоина, либо делать ставки на рост или снижение его стоимости, торгуя им, как золотом или нефтью

Президент России Владимир Путин поручил Правительству прописать регулирование ICO на законодательном уровне

Правительству поручено законодательно определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере и понятий «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». Кроме того, изменения в законодательство должны предусматривать «установление требований к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределённых реестров (''майнинг''), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка её налогообложения».

- к 20 декабря 2017 года представить предложения по созданию на базе ЦБ специальной регулятивной площадки («сэндбокс») «для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке»,

- к 30 марта 2018 года — предложения по формированию единого платёжного пространства государств – членов Евразийского экономического союза с применением новых финансовых технологий, в том числе технологии распределённых реестров.

- к 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство для регулирования ICO «по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг».

 

Законодательство о криптовалютах в мире

КНР.  Центральный банк КНР заключил, что 90% компаний, которые проводили ICO, чьи документы он исследовал, осуществляют действия по «нелегальному сбору средств у населения с мошенническим умыслом». Вследствие данного решения ЦБ КНР, финансовым регулятором КНР инструмент по привлечению инвестиций посредством ICO был объявлен вне закона. При этом майнить криптовалюты в Китае по крайней мере не запрещено, а как известно китайские майнеры составляют более 60% от всего мирового объема майнинга криптовалют.

Вследствие этого, компании, привлекающие финансирование посредством ICO, а также иные компании, использующие полностью или в части данные механизмы, в частности осуществляющие обмен токенов на деньги/криптовалюты, должны прекратить свою деятельность на территории КНР и не привлекать к своей деятельности граждан КНР. Данное ограничение касается как компаний проводящих ICO, так и криптобирж.

Компании, завершившие сбор средств на ICO, обязаны возвратить средства инвесторам.

Нарушителей данного положения планируется  привлекать к гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Место инкорпорации компании проводящей ICO значение не имеет.

   

Гонконг.  Вслед за решением ЦБ и регулятора КНР, Комиссия по фьючерсам и ценным бумагам Гонконга (SFC) опубликовала собственное заявление, в соответствии с которым был озвучен более либеральный подход: «в зависимости от фактических обстоятельств в каждом отдельном случае, эмитированные в рамках ICO токены могут признаваться инвестиционными инструментами».

США. Крупнейшая чикагская биржа CME Group с 18 декабря 2017 года запустила фьючерсы на биткоин (Bitcoin) — это облегчит инвестиционные манипуляции с цифро­вой валютой. Что еще более важно, она предложит крупным учреждениям, таким как банки и хедж-фонды, быстрый и стандартизированный способ ведения бизнеса на рынке, который, продолжая вызывать споры и сомнения среди аналитиков, тем не менее обретает все большую популярность.

Биржа CME Group пришла к такой идее, «учитывая рост интереса клиентов к развивающимся рынкам криптовалют», объяснил гендиректор группы Терри Даффи.

Канада. Финансовый регулятор Канады (CSA) видит возможность регулирования ICO в рамках действующего законодательства о ценных бумагах.

Для определения того, являются ли токены, эмитированные в рамках ICO, инвестиционным инструментом, в Канаде используют тест, идентичный американскому Howey-тесту, а именно, для выявления инвестиционного контракта необходимо наличие всех 4 критериев:

1.инвестирование денег,

2.общее предприятие,

3.инвестор ожидает прибыль,

4.ожидаемая прибыль образуется за счет других лиц, а не инвестора.

Сингапур. Валютное управление Сингапура (MAS) совместно с экономическим отделом полицейского управления обозначило свою позицию в отношении токенов и опубликовало карту рисков, связанных к ICO проектами:

  - отсутствие у проекта инкорпорации на территории Сингапура;

  - отсутствие достоверной и проверенной информации об эмитентах или продавцах токенов;

  - отсутствие гарантий ликвидности токенов на вторичном рынке;

  - обещания о высокой доходности токенов;

  - риск участия проекта в отмывании доходов, добытых преступных путем.

 

Малайзия. Комиссия по ценным бумагам Малайзии предостерегла инвесторов от участия в ICO, а также напомнила о потенциальной применимости к ICO норм, регулирующих выпуск и обращение ценных бумаг. По мнению малазийского регулятора, участие в ICO сопряжено со множеством рисков, в том числе с рисками резкого колебания курса токенов на вторичном рынке.

Регулятор особо отметил, что при участии в ICO инвесторы изначально лишены достаточной правовой защиты. Комиссия настоятельно рекомендовала инвесторам оценивать риски по каждому проекту индивидуально и при наличии сомнений в правомерности используемой модели ICO пользоваться услугами профессиональных консультантов. Следовательно, Комиссия допустила, что ICO могут использоваться в мошеннических целях.

ЕС  13 ноября 2017 года Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) выпустило два заявления по ICO. ESMA обеспокоена тем, что некоторые крипто-инвесторы могут не отдавать себе отчет о высоких рисках инвестированию в ICO.

Инвесторы. ESMA предупреждает инвесторов о высоком риске потери всего своего инвестированного капитала, поскольку ICO - очень рискованные и высоко спекулятивные инвестиции. Цена монеты или жетона крайне нестабильна, и инвесторы могут не вернуть свои вложения в течении длительного периода. Еще один ключевой риск связан с тем, что ICO могут иметь трансграничный характер, и в этом случае инвесторы не смогут воспользоваться защитой, предусмотренной законами и правилами ЕС.

Компании-эмитенты. В тех случаях, когда ICO квалифицируются как финансовые инструменты, компании-эмитенты проводящие ICO ведут регулируемую ЕС инвестиционную деятельность, и в этом случае они обязаны соблюдать соответствующее законодательство.

Общий фон. По мнению ESMA, ICO - это инновационный способ привлечения денег от широкого круга лиц.

В то же время, ряд стран входящих в ЕС имеют свое видение и внутреннее регулирование отношений связанных с криптовалютами.

 

Германия. Федеральное министерство финансов Германии своим письмом-разъяснением назвала коммерческую продажу криптовалютой «иной услугой». Также законодательство ФРГ позволяет отнести криптовалюты к финансовым инструментам, которые облагаются налогом как капитал.

Нидерланды. С точки зрения налогообложения, криптовалюты рассматриваются как средства платежа, а в случае их реализации - в виде самостоятельного объекта, товара. Если криптовалюта используется для оплаты товар или услуги, такое действие не облагается НДС.

Норвегия. Криптовалюты рассматриваются как финансовый актив, и, как следствие, он подлежит налогообложению налогом на имущество. При продаже криптовалюты – необходимо оплатить налог с продаж. Операции с криптовалютами НДС не облагаются.

Швейцария. Криптовалюты считаются активами, а операции с криптовалютами не требуют получения лицензий (не относится к обменным биржам). В Швейцарии действует «нормативная песочница» для создания благоприятной среды для компаний желающих провести ICO.

Эстония. Криптовалюта - альтернативное средство платежа, но для того, чтобы использовать их как средство платежа, необходима идентификация плательщика.

Сан-Марино. В настоящее время ведется краудфандинг по разработке и предложению законодательства о криптовалютах любым желающим или заинтересованным лицом

 

 

Последнии темы блога

Популярные услуги

Все услуги