Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин прокомментировал ситуацию с дублированием инвестиционных счетов

Управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин прокомментировал ситуацию с дублированием инвестиционных счетов

Среди 231 000 индивидуальных инвестиционных счетов есть счета-клоны, открытые для одного клиента дважды, хотя по закону у инвестора может быть только один ИИС, рассказали Forbes участники рынка. Дублирующие счета, в частности, были обнаружены у компании «Открытие Брокер»

За последние полтора года (с января 2016 по июль 2017 года) число зарегистрированных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) увеличилось на 18,4% до более чем 231 000, следует из данных Московской биржи. Но реальная картина может быть не столь радужной. Часть счетов были открыты по ошибке, то есть оформлены на одного клиента дважды, при этом оценить масштаб дублирования ИИС невозможно. Об этом рассказали Forbes четыре источника на фондовом рынке, имеющие отношение к Мосбирже и НАУФОР, и подтвердил один из брокеров, у которого были обнаружены двойные счета — компания «Открытие Брокер».

Согласно статистике на сайте Московской бирже, в сентябре число индивидуальных инвестиционных счетов, принадлежащих клиентам «Открытие Брокер», выросло на 16,6% (или на 6476 счетов), до 45 497. До этого брокер показывал куда более скромную динамику: с начала года количество ИИС его клиентов росло темпами примерно в 1000 счетов ежемесячно. Позже, в ноябре, число индивидуальных инвестсчетов «Открытие Брокер» внезапно уменьшилось на 15% — c 46 414 до 39 490 счетов, вернувшись к уровню августа.

В пресс-службе  «Открытие Брокер» странную динамику ИИС объяснили техническим сбоем в начале осени, который привел к повторной регистрации счетов на бирже. Когда эта ошибка была обнаружена и исправлена, число ИИС уменьшилось до августовского уровня. «В сентябре в связи с изменениями в стратегии одной из управляющих компаний, являющейся клиентом брокера, в результате технической ошибки произошла повторная регистрация ряда клиентов УК на бирже. В октябре дублирующие ИИС были закрыты, и текущий рейтинг Московской биржи по количеству зарегистрированных ИИС отражает реальное количество открытых счетов в группе банка «ФК Открытие», — пояснил Forbes пресс-секретарь «Открытие Брокер» Александр Лебедев.

Юрист, управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин подтвердил, что подобная ситуация со счетами УК вполне возможна. «ИИС — обычный счет, который имеет пометку в ФНС о специальном режиме налогообложения, поэтому технические сбои и ошибки с ним также происходят, как и с другими счетами, — объясняет эксперт. — ИИС может не только открываться первично, то есть на уровне открытия счетов, но и передаваться в другие компании, что на некоторое время (до 30 дней) создает фактическое существование одновременно двух счетов. Если при изменении стратегии в УК брокер поменял счет, то вполне могла проявиться ситуация по передаче счетов».

Пресс-служба Московской биржи, в свою очередь, рассказала Forbes, что торговая площадка предусмотрела механизм по выявлению задвоенных счетов. «С целью проверки счетов ИИС на дубликаты на бирже реализован сервис, доступный брокерам и управляющим компаниям. Если частный инвестор повторно открывает ИИС, его брокерские или управляющие компании получают соответствующее уведомление. Затем компании связываются с клиентом, который, в свою очередь, должен принять решение, в какой из них он оставит индивидуальный инвестиционный счет. Чтобы сохранить налоговую льготу, частному инвестору необходимо закрыть дубликат счета ИИС в течение одного месяца с момента открытия второго счета», — говорится в комментарии биржи.

При этом представитель Мосбиржи отметил, что рейтинги по количеству открытых ИИС на сайте площадки формируются исключительно на основе информации, предоставляемой брокерами.

Репликанты на рынке

Участники рынка, впрочем, находят объяснение «Открытие Брокера» неубедительным. Два собеседника Forbes из руководства крупных брокерских компаний отметили, что реальной причиной задвоения счетов у «Открытие Брокер» могла быть агрессивная стратегия продаж. «Нам хорошо известен описанный пример. Проблема с дублированием ИИС была вызвана не технической ошибкой, а принудительным открытием клиенту ИИС», — заявил один из источников Forbes.

Как пояснил другой собеседник, компания «Открытие Брокер», возможно, открывала ИИС всем новым клиентам по умолчанию, добиваясь тем самым увеличения числа индивидуальных инвестчетов на Мосбирже и, как следствие, более высокой позиции в рейтинге крупнейших брокеров по количеству зарегистрированных счетов. В результате те клиенты, у которых уже был ИИС, открытый у другого брокера, получили по второму инвестиционному счету.

После присоединения в конце сентября «Открытие Брокера» к банку «ФК Открытие», где сейчас работает временная администрация в рамках санации через ФКБС, брокерская компания, вероятно, решила подстраховаться от возможных претензий со стороны нового руководства и устранила задвоенные счета, предположил источник Forbes. Сама компания «Открытие Брокер» категорически опровергает эту версию.

Случай со счетами «Открытие Брокер» не уникален: задвоенные ИИС могли оказаться и у других брокеров, считают опрошенные участники рынка. Собеседник Forbes, занимающийся ИИС в одной из крупнейших брокерских компаний, обратил внимание на ускорение динамики инвестчетов клиентов Сбербанка в сентябре — их количество выросло сразу на 19%, или на 14 492 счета. До этого прирост составлял в среднем 2000-3000 в месяц.

«Такая динамика никак не соответствует рыночным реалиям. Я обратился к Московской бирже и указал на этот факт. Они обещали провести расследование», — заявил он. Другой источник Forbes на фондовом рынке рассказал, что Мосбиржа уже обращалась к Сбербанку по поводу вероятного дублирования ИИС, но исход этого разговора ему неизвестен.

Сам Сбербанк решительно опровергает наличие проблемы дублирующих ИИС. «Никаких ошибок и сбоев в регистрации счетов в Сбербанке нет и не было. Резкий прирост в сентябре связан с повышенным спросом клиентов на размещение облигаций Сбербанка, а также включением в рейтинг счетов, открытых в дочерних компаниях», — говорится в комментарии банка для Forbes.

Масштаб неизвестен

Профучастники рынка затрудняются оценить реальное количество задвоенных ИИС на Московской бирже. «Вряд ли это явление массовое. Скорее оно может быть следствием технической ошибки», — говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев. При этом он отмечает, что случайное открытие второго ИИС не является серьезной проблемой для рынка: чаще всего на такие счета не заводятся средства клиента, и после обнаружения и закрытия дублирующего ИИС ни клиент, ни брокер ничего не теряют.

Глава ИХ «Финам» Владислав Кочетков, в свою очередь, оценивает долю счетов-репликантов на Московской бирже не более чем в 3-5%. Учитывая, что, по данным на первое полугодие 2017 года, всего было зарегистрировано свыше 231 000 инвестсчетов, речь идет о 7000-11 500 счетов-клонов. Наиболее вероятной причиной их появления Кочетков также считает техническую ошибку. 

Собеседник Forbes на фондовом рынке, впрочем, говорит что среди брокерских комапний существует жесткая конкуренция в части количества открытых ИИС. Этот инструмент был запущен при широкой поддержке государства как альтернатива банковским депозитам, призванная привлечь средства населения на фондовый рынок. Стремясь получить премиальные за «ударные» показатели по новым счетам, сейлзы в брокерских компаниям нередко навязывают ИИС клиентам или открывают счета принудительно, объясняет он. Это и становится причиной задвоения.

При обнаружении пустого дублирующего счета брокер не несет никакой ответственности, поясняет юрист Александр Базыкин. Она наступает только в случае потери средств клиентов. Если же клиент умышленно откроет второй ИИС для получения дополнительной налоговой льготы, ему не удастся оформить налоговый вычет еще раз. «Если же присутствует второй ИИС, который открыл клиент, то информация об этом поступит от ФНС, где отмечают все изменения по счетам, и ему будет предоставлен выбор — какой из ИИС ему закрыть. Получить оба вычета клиент не сможет, поскольку база для их получения у ФНС одна, а вот открыть несколько ИИС на некоторое время возможность имеется, ведь общей базы у брокеров и УК нет», — резюмирует Базыкин.

 

 

Последнии Комментарии в СМИ
Все комментарии в сми